Burger Brötli mit Brennessel-Deko
Diese Brötli schmecken gut uns "stechen" ins Auge!:) Hier ist die einfache Anleitung in 10 Schritten...
Zutaten
- 100ml lauwarmes Wasser
- 2 EL Milch
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 320 gr Weissmehl (oder 185 g Dinkelvollkornmehl und 135gr Weizenmehl weiss)
- 1 Ei
Zum bestreichen:
- 2 EL Wasser
- 2 EL Milch
Zur Dekoration
- Brennesselblätter
- Brennesselsamen
Zubereitung:
1) Wasser, Milch und Zucker mischen
2) Hefe dazugeben und 5 Minuten gehen lassen
3) Mehl und Salz, Öl und Ei darunter rühren
4) 10 Minuten kneten. (Der Teig ist relativ klebrig, falls nötig ein bisschen mehr Mehl dazugeben, wenn er aufgegangen ist, klebt er weniger)
5) 1 h gehen lassen an einem windgeschützten Ort
6) zu Brötli formen (ergibt ca. 6 Stück)
7) nochmals 1h gehen lassen
8) Brennesselblatt glatt drücken (zB mit dem Wallholz) und auf dem Brötli platzieren oder mit Brennesselsamen bestreuen
9) Mit dem Milch-Wasser Gemisch bestreichen
10) 10-15 Minuten bei 200 Grad backen
|